Взыскание алиментного долга после 18 лет

Согласно положениям Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от своих детей, обязан принимать активное участие в его воспитании и финансовом содержании. Поскольку желание добровольно содержать ребенка возникает крайне редко, выплаты назначаются в принудительном порядке.

Но, порой, даже вердикт судьи и настойчивые домогательства судебного пристава не приносят желаемого результата. И на момент достижения детьми совершеннолетнего возраста накапливается внушительная сумма долга по алиментам. Как быть опекуну детей и, какие действия предпринять, чтобы истребовать взыскание алиментной задолженности после 18 лет? Обратимся к законодательству и правовой практике.

Что говорит семейный кодекс?

Ч. 2 ст. 120 СК (Семейного Кодекса) Российской Федерации фиксирует перечень обстоятельств, при которых прекращается выплата денежных средств на содержание детей. Это совершеннолетие или исполнение 18 лет ребенку. Еще одно основание – усыновление малышей другим взрослым, который обязуется полностью его содержать.

Кодексом зафиксирован исключительный перечень случаев, при которых ребенок может претендовать на алименты и после достижения совершеннолетия. Это касается детей с присвоенной группой инвалидности, а также лиц, которые не могут в полной мере себя обеспечивать (например, получение образования на очной форме, что исключает возможность полноценного трудоустройства).

Кроме наличия описанных обстоятельств совершеннолетний ребенок не может заявлять претензии на алименты. Исключением являются обстоятельства истребования долгов, которые накопились до этого периода. Для взыскания задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка потребуется помощь суда.

Трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет и, не проходящие срочную службу в армии или очное обучение в высшем учебном заведении, не могут требовать ежемесячное содержание от родителя. Но предъявить претензии на погашение долга можно.

Что такое долг по алиментам после 18 лет?

Алиментная задолженность – сумма денежных средств, которая не была своевременно оплачена родителем на содержание малышей. Размеры всех пропущенных платежей суммируются и формируется задолженность. Такой долг по алиментам после 18 лет можно взыскать принудительно или получить добровольно, в зависимости от желания алиментоплательщика.

Шаг №1. Подтверждаем наличие оснований для истребования денежных средств

Сумма задолженности формируется из тех отсутствующих платежей, которые родитель был обязан оплачивать в силу исполнительного документа. Такими распорядительными бумагами выступают:

  • вердикт судьи мировой или районной инстанции;
  • нотариальное соглашения о добровольной оплате денежных средств, составленное матерью и отцом детей.

При отсутствии хотя бы одного из этих документов заявить свои претензии на алименты не получится.

Шаг №2. Расчет срока исковой давности

Согласно общему правилу, дети могут получить содержание от родителя только за три предшествующих года до даты подачи искового заявления в суд. Даже если ходатайство направлено в период алиментных обязательств. Таким образом, граничный срок для обращения в суд – 21 год, иначе запросить выплату долгов уже не получится.

Алиментный долг по соглашению и по суду

Семейным кодексом родители ребенка наделены правом самостоятельно устанавливать порядок перечисления денежных средств и суммы ежемесячных алиментов. Принятые договоренности фиксируются в мировом соглашении, которое в обязательном порядке утверждает нотариус.

Одно из обязательных условий при оформлении договора – обозначение срока, до которого дети будут получать содержание. И необязательно ограничивать этот период совершеннолетием чада. Родители могут сами продлить срок истребования финансовой поддержки по обоюдному согласию.

Порядок погашения задолженности также может осуществляться по обоюдному соглашению. Родитель может дополнительно погасить размер неустойки, кратно увеличить сумму задолженности или же оплатить алименты в текущем размере. Также совершеннолетний ребенок может отказаться от выплат полностью. Если обязательства назначены судебным решением, то дополнительно может назначаться пеня за просрочку.

Установление окончательной суммы задолженности зависит от того, в какой форме назначаются отчисления. Если фиксированная сумма, то достаточно умножить размер регионального прожиточного минимума на количество месяцев.

При установлении конкретного процента от объема официальных доходов, будут расчеты производиться на основании справок НДФЛ с места трудоустройства родителя или, исходя из средней зарплаты по России.

Взыскание задолженности через судебных приставов

Первый шаг на пути истребования денежного долга – обращение в ФССП, но при этом на руках обязательно должен быть исполнительный документ. Приставы уполномочены проводить мероприятия по принудительному истребованию задолженности.

Полномочия службы судебных приставов позволяют не только осуществлять меры по поиску должников, но также инициировать применение к ним юридических санкций (вплоть до ареста собственности). Алгоритм действий работника ФССП:

  1. ознакомление с исполнительными документами и подтверждение оснований для оформления личного дела;
  2. подготовка постановления о принудительном истребовании алиментов за прошедший период;
  3. подсчет объема задолженных денег;
  4. практическая реализация мероприятий.

Каждый родитель должен получить право добровольного погашения выплат, поэтому приставы направляют официальное уведомление алиментообязанному гражданину, в котором значится размер задолженности, кратчайшие сроки его погашения и возможные санкции. При отсутствии реакции со стороны нарушителя, возникают основания для принудительного взыскания денег.

Сделать это можно следующими способами:

  • передача постановления на предприятие, где работает алиментщик, для автоматического перевода доли зарплаты ребенку;
  • наложение ареста на счета в банках;
  • инициация ареста личной собственности.

Поскольку сумма удерживается принудительно, придется дополнительно оплатить пеню. Размер неустойки не может быть меньше половины процента от размера долга, которые умножаются на количество дней отсутствующих платежей.

Взыскание долга по алиментам после 18 лет через суд

Взыскание задолженности получателем может осуществляться также с привлечением суда. Такие кардинальные меры целесообразны, если работники ФССП не смогли истребовать долг. Обратиться можно только в районный суд, расположенный по месту прописки ответчика. Исковое заявление готовится лично совершеннолетним в количестве экземпляров, соответствующих числу основных участников заседания.

Судья уполномочен на основании представленных доказательств подсчитать окончательный размер задолженности, а также выбрать один из законных способов принудительного получения денег. К ним относятся:

  • арест личной собственности родителя с последующей продажей;
  • ограничение доступа к банковским счетам;
  • переоформление права собственности на имущество в пользу получателей алиментов.

Судебные приставы уполномочены проконтролировать исполнение вердикта судьи.

Кто взыскивает долг?

Полученный исполнительный документ об истребовании алиментов за прошедшие периоды, не имеет срока годности, поэтому ребенок может рассчитывать на возврат задолженности в любой момент после установления доходов родителя или собственности, на которую может направляться взыскание.

Без наличия добровольного соглашения или судебного вердикта истребовать алименты не получится. Главное помнить, что есть только три года исковой давности для рассмотрения таких споров.

Как уже отмечалось выше, есть разные методы принудительного получения финансовой поддержки. С целью их реализации служба судебных приставов проводит работу по установлению доходов алиментщика и имущества, на которое могут быть направлены санкции.

Могут ли освободить от уплаты долга?

Законодательством утверждено два законных основания, когда алиментщик освобождается от своих обязательств и может не компенсировать размер задолженности своим, уже совершеннолетним, детям.

Первый вариант – подача встречного иска в суд, где описываются существенные основания, исключающие возможность полноценного погашения задолженности. Судья имеет право на основании полученных доказательств полностью освободить гражданина от выплат или же уменьшить размер обязательств.

Достаточными основаниями для принятия такого решения служат:

  • наличие у родителя тяжелого недуга, требующего постоянных денежных вложений;
  • отсутствие официальной зарплаты и невозможность поиска работы (обязательно пребывание на учете службы занятости);
  • рождение других детей, требующих финансовой поддержки.

Внимание! Судья имеет законное право полностью освободить алиментщика от необходимости компенсации долга или же уменьшить размер обязательных выплат.

Кроме того, особое внимание нужно уделять вопросам наследования имущества после смерти алиментоплательщика. Поскольку по наследству могут передаваться не только ценности, но и долговые обязательства.

Если алименты платятся на несовершеннолетних детей в текущий момент, то производство будет прекращено и наследники ничего компенсировать не должны. А вот долг за прошлые периоды обязательно переходит наследникам.

Второй вариант – получение заявления от самого ребенка. Потенциальный получатель денежных средств имеет право обратиться в ФССП с просьбой прекратить разбирательство по делу. Подтверждать свое материальное положение в таком случае не нужно, а также нет необходимости получения согласия второго родителя.

Новое в законах об алиментах

С целью повышения эффективности взыскания алиментных обязательств, в действующее законодательство были внесены правки, расширяющие список потенциальных методов воздействия на должников. К таковым относятся:

  • запрет на вождение транспортного средства (кроме случаев, когда вождение – источник единственного дохода алиментщика);
  • в Уголовный Кодекс добавлена норма о привлечении к ответственности должников этой категории;
  • фиксация минимального размера ежемесячных отчислений (равен региональному прожиточному минимуму);
  • продолжение сроков истребования денег (максимум до 21 года).

Каждая ситуация рассматривается индивидуально и, кроме защиты прав совершеннолетних получателей алиментов, также учитываются законные интересы алиментщиков. И за родителем всегда сохраняется право добровольной оплаты задолженности.

Ссылка на основную публикацию