Как составить исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам?

Неустойка – форма материальной ответственности, которая наступает за нарушение сроков исполнения денежных обязательств. Семейным кодексом установлено, что такая пеня может быть насчитана, если был допущен пропуск выплаты алиментов.

Для защиты своих прав получатель средств должен с исковым заявлением обращаться в суд. Основанием для направления жалобы является как полное отсутствие выплат, так и нарушение оговоренных сроков их предоставления. Согласно требованиям законодательства, пеня насчитывается за каждые нарушенные сутки.

Статьями 114, 115 Семейного Кодекса Российской Федерации зафиксированы особенности истребования неустоек по алиментам. В частности, что касается требований к исковым заявлениям о взыскании неустоек по алиментам, а также правил прохождения процедуры.

Основания для выплаты пени по задолженности

Пеня – штрафные санкции, которые не имеют фиксированного размера, а формируются в зависимости от количества дней пропуска, а также от размера основной задолженности.

Кроме этого, заинтересованное лицо (законный представитель ребенка) должен представить суду доказательства, что такое нарушение является умышленным и неоднократным. То есть предстоит подтвердить, что в действиях алиментщика есть состав правонарушения.

Во время рассмотрения таких исков сам ответчик доказывать свою невиновность не должен. То есть, если доказательства истца будут неубедительными, то в прошении будет отказано и, надеяться на выплату неустойки не стоит.

Правила применения штрафных санкций зафиксированы в статье 330 Гражданского Кодекса, а особенности истребования неустойки по алиментам предусмотрены ст. 115 СК РФ.

Если алименты назначены в фиксированных процентах от заработной платы (25, 33, 50), то основанием для обращения в суд будут только следующие обстоятельства:

  • полный отказ от выплат;
  • алиментщик объявлен в розыск за нарушение постановления ФССП (подача ложных заявлений о текущем месте проживания или работы, сокрытие доходов);
  • предоставление доказательств того, что кроме официальной заработной платы у алиментщика есть другие доходы, о которым он не сообщил суду;
  • отсутствие официального трудоустройства, а также отсутствие сведений о постановке на учет в службу занятости, что повлекло уклонение от алиментных обязательств;
  • привлечение алиментщика к ответственности по следующим статьям ч. 1 ст. 17.14, ст. 17.8, ст. 19.7 ч. 1, ст. 20.25 КоАП, а также продолжение злостного уклонения после составления административного протокола;
  • службой ФССП неоднократно направлялись официальные предупреждения о необходимости погашения задолженности с предупреждением о возможной ответственности по УК РФ;
  • непрерывный срок формирования долга составил четыре и более месяцев.

Со своей стороны ответчик имеет возможность доказать свою невиновность, то есть отсутствие умысла. Это можно сделать путем предоставления доказательств, что долг допущен по вине приставов, банка (который должен переводить регулярные платежи) или работодателя (не исполнившего требования постановления ФССП).

Как правильно рассчитать, и кто должен это делать?

При расчете неустойки по алиментам считается не суммарное количество дней, а размер пени за каждый отчетный месяц. Это связано с тем, что сумма ежемесячного содержания может отличаться в зависимости от полученной зарплаты.

Автоматически начисление пени к основному долгу начинается только, когда алиментные обязательства назначены в судебном порядке. За каждые сутки просрочки к сумме задолженности будет добавляться 0,1% и расчет неустойки начинается с 1 числа месяца, когда были прекращены выплаты алиментщиком.

Если порядок выплаты алиментов был установлен родителями ребенка самостоятельно (путем оформления мирового соглашения с последующим нотариальным утверждением), то и взыскание пени будет происходить иначе.

Если участники заранее оговорили в соглашении правила истребования и расчета неустойки, то нужно руководствоваться принятыми договоренностями. В противном случае получателю содержания придется обращаться с исковым заявлением о взыскании неустойки в суд.

Кроме начисления процентов к основной сумме задолженности, также могут быть истребованы дополнительные деньги на покрытие расходов законного представителя ребенка. Правило распространяется на непредвиденные траты, которые возникли только из-за отсутствия своевременных алиментов (например, получение целевого кредита на погашение стоимости обучения детей).

Главное при доказывании подтвердить, что иначе оплатить потребности ребенка не было возможности и, что кредитные обязательства стали крайней мерой.

Обязанность по расчету суммы пени ложится на плечи компетентного судебного пристава, в ведении которого находится делопроизводство.

На практике размеры неустоек рассчитывает пристав, используя специальную таблицу, где в одной части расписаны размеры отчислений, которые должны поступать в конкретный период времени, а во второй – сумма фактически полученного содержания по каждому месяцу отдельно. Третий раздел должен содержать информацию о количестве суток, за которые отсутствовали алименты. И в последней графе отображается окончательный размер пени.

Эта таблица служит доказательством, которое с иском передается на рассмотрение суду.

Неустойка может применяться и к тем гражданам, которые не трудоустроены, но пребывают на учете службы занятости населения (весь перечень доходов, с которых удерживаются алиментные обязательства, зафиксирован в Федеральном законе № 1032-11).

Чтобы истребовать алименты с безработного, нужно направить исполнительный документ в центр занятости, на учете которого пребывает алиментщик. Ответственность за своевременное начисление алиментов, в таком случае, ложится на плечи бухгалтера центра занятости.

Предоставление ребенку денег вне обязательств (в качестве подарка или дополнительной помощи) не является основанием для освобождения от ответственности по уплате алиментов.

Формула

Как уже отмечалось выше, за каждый день пропуска оговоренных сроков, алиментщику придется дополнительно заплатить половину процента от всего размера задолженности. На практике принято использовать следующую формулу:

(Дм) * 0,5% * (Кд) = Рп, где:

  • Дм – общий размер долга за конкретный месяц;
  • Кд – число суток, за который сформировалась задолженность;
  • Рп – окончательный размер пени.

Составление искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Рассмотрение вопросов по взысканию задолженности по алиментам может происходить в мировом или районном суде. Мировая инстанция уполномочена принимать решение только по спорам, когда размер долга не превышает 50 000 рублей. В противном случае ходатайство готовится в районный суд.

Законный представитель ребенка может самостоятельно подготовить исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам, используя несколько образцов. Или же можно обратиться к юристу, который за дополнительную плату самостоятельно оформит ходатайство, в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса.

Иск должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • личные данные участников (ФИО, адрес проживания, номер мобильного телефона);
  • цена искового требования;
  • вид исполнительного документа, на основании которого возникли алиментные обязательства (судебное решение, нотариальное соглашение) с отображением реквизитов документа;
  • общая сума долга, а также день, когда был сделан последний перевод;
  • размер неустойки (из расчета пристава);
  • ссылки на нормы закона для обоснования требований и своей позиции;
  • изложение своих требований;
  • опись дополнительных документов;
  • день направления ходатайства;
  • личная подпись.

Данный образец заявления по взысканию неустойки составлен профессиональными юристами, поэтому на его основе, вы можете легко составить свой иск.

Документы

Обязательные документы, сопровождающие иск:

  • копия паспорта заявителя;
  • решение суда или мировой договор, на основании которого возникла обязанность делать алиментные отчисления;
  • выписка ФССП о сумме долга;
  • таблица пристава, в которой отображен расчет неустойки по алиментам.

Госпошлина истцом не платится, поскольку он действует в интересах ребенка. Ответчику придется оплатить судебные издержки.

Нужно подготовить столько исков о взыскании неустойки, сколько будет основных участников на заседании.

Срок исковой давности

Закон не исключает права подачи иска после достижения детьми совершеннолетия, но велика вероятность, что иск останется без удовлетворения. Это связано с тем, что дети, достигшие возраста 18 лет, могут самостоятельно работать и оплачивать личные нужды, поэтому нет доказательств, что пеня будет потрачена именно на их содержание.

Исключение составляют факты, когда ребенок продолжает обучение в ВУЗе на очной форме. Тогда вероятность положительного решения будет весьма высокой.

Если речь идет об истребовании неустойки в пользу несовершеннолетнего ребенка, то срок исковой давности не будет ограничиваться, если доказана вина алиментщика. Если отсутствие выплат – следствие нарушений со стороны должностных лиц (бухгалтер или работодатель, банк, пристав), то граничный срок истребования пени составит три года.

Решение суда

Положительное

Суд имеет право принять обоснованное и законное (ст. 195 ГК), а также мотивированное (ст. 198 ГК) решение, несмотря на отсутствие истца или ответчика.

После анализа доказательств принимается решение, которое, вступив в законную силу, передается компетентному судебному приставу. Исполнение условия судебного решения – обязанность ФССП.

В рамках положений Федерального закона № 229 пристав может применять меры по принудительному истребованию долга и неустойки. Если же алиментщик официально трудоустроен, то пеня может быть высчитана автоматически из его дохода. Для этого исполнительный документ направляется работодателю должника.

Отказ

Допускается не только уменьшение размера неустойки, но также полное ее аннулирование. Законные основания для такого решения зафиксированы в ст. 330 Гражданского кодекса РФ.

В частности, ответчик, подтвердивший отсутствие вины со своей стороны и, указавший на виновность третьих лиц (банк, работодатель) не может привлекаться к юридической ответственности.

Изменение суммы за просрочку по платежам

Истец обязан доказать, что алиментщик умышленно допустил формирование просрочки, но и это не гарантирует привлечение к ответственности.

Если в рамках разбирательства будут установлены обстоятельства из ст. 404 Гражданского кодекса, то пеня удержана не будет. То есть подтверждение вины третьих лиц.

Доказательствами в суде могут выступать следующие материалы:

  • переписки участников;
  • записи звонков, разговоров и встреч;
  • фотофиксация;
  • личные письма;
  • финансовые документы;
  • пояснения свидетелей.

Кроме того, предусмотрена ответственность по административному законодательству, если деньги своевременно не доходят до адресата (ст. 20.25 КоАП).

Ссылка на основную публикацию