Как правильно оформить алименты на 4 детей?

Расчеты, связанные с удержанием алиментов с заработка плательщиков, имеющих четырех и более детей, обладают определенной спецификой. Обусловлено это некоторой не состыковкой норм (коллизией) семейного и трудового законодательства, регулирующих эти вопросы.

Ниже будут рассмотрены вопросы практической реализации выплат на 4 детей, и перспективы последующих изменений в этой сфере.

Условия для выплат алиментов на 4 детей

Алиментные выплаты на четверых детей существенным образом обусловлены источниками дохода и финансовым положением их родителей. Алименты на четырех детей оформляются без учета того, находятся ли лица в зарегистрированном браке или разведены. В качестве основного условия для выплат выступает отсутствие факта участия кого-либо из родителей в содержании и воспитании четверых детей.

Если при не расторгнутом браке в семье растут четверо несовершеннолетних, но один из супругов живет отдельно от них, не принимая непосредственного участия в их воспитании и содержании, другой супруг может воспользоваться законным правом на взыскание алиментных выплат.

Семейный кодекс РФ (ст.89) упоминает категорию лиц, которые тоже претендуют на получение финансовой помощи в виде алиментных платежей на свое содержание.

Таковыми являются:

  • Жена в период беременности и в течение 3 лет после появления общего ребенка.
  • Нетрудоспособный супруг, нуждающийся в финансовой помощи.

Расторжение брака между супругами приводит к такому положению, когда право на взыскание алиментов на свое содержание возникает:

  • У малообеспеченного бывшего супруга, занятого уходом за общим ребенком-инвалидом.
  • Бывшей супругой во время беременности и в течение 3 лет после появления общего ребенка.

Бывшая супруга, воспитывающая и растящая малыша, достигшего 3-летнего возраста, обладает законным правом на взыскание алиментов и в тех обстоятельствах, когда она не является ни малообеспеченной, ни неработающей. Решающим фактором для выплат считается факт ухода за дитем и его возраст.

Эти жизненные ситуации особенно часто наблюдаются в семьях, когда при наличии 2-х или 3-х детей рождаются 3-й или 4-й малыш.

Сколько положено выплачивать?

Наибольший размер алиментов, определенный Семейным Кодексом для содержания детей – 50% от совокупного дохода. Несколько иная сумма – 70%, допускается Трудовым Кодексом, но с особыми оговорками.

При рассмотрении вопроса о размере алиментов, удерживаемых с дохода гражданина, имеющего четверых детей от разных женщин, возникают некоторые сложности. Очередной ребенок от последующей женщины может родиться в условиях, когда у мужчины уже имеются обязательства (исполнительный лист) по уплате алиментов ранее рожденным детям.

Размер алиментов, зафиксированный в данном случае судом, будет в таком процентном соотношении – 25, 33, 50%.

Рождение у супругов четверых или более детей доказывает существование тесных взаимоотношений между родителями. Хотя бывают и исключения: на свет появляется незапланированная двойня или тройня, либо родители просто с безразличием относятся к рождению очередного отпрыска.

Подобные семьи достаточно редко разводятся. Но, если это все-таки произошло, и родитель либо опекун обратились в суд за получением алиментов, то максимальный объем выплат не должен быть выше 50% от суммы общего дохода (ст. 81 СК).

Следует иметь в виду, что доля взыскиваемой суммы должна соизмеряться с количеством родившихся. Каждому ребенку полагается по 25% и если их четверо, то 12,5 % от совокупного дохода супруга, на которого возложена обязанность выплаты.

Такой объем выплат оказывается меньше минимальной суммы, установленной СК. Это существенно ограничивает финансовые возможности каждого из ребят. Однако, при установлении максимального размера выплат, законодатель не может игнорировать интересы самого плательщика. Увеличение процента выплат могло бы оставить алиментоплательщика без средств к существованию.

Материалы судебной практики подтверждают правило о том, что при вынесении решений об удержании алиментов в пользу детей, если их число больше трех и они родились от одних родителей, устанавливаемый размер выплат не должен быть выше 50% от дохода.

В каких случаях платят 50%?

Семейный кодекс – единый нормативно-правовой документ, охватывающий размер и порядок уплаты алиментов. Максимально допустимый размер взысканий при этом – 50%.

Поэтому, если суд назначил содержание матери, то последующее ее обращение за получением алиментов на 3 и более детей, может изменить первоначально установленный размер выплат в отношении нее.

При назначении расчета суд, в первую очередь, защищает интересы несовершеннолетних. Размер предназначенных им средств определен законом. Содержание же матери выплачиваются не в процентном соотношении, а в твердой денежной сумме, компенсирующей прожиточный минимум в соответствующем месте проживания.

Если сумма платежей превышает установленные 50%, суд соразмерно сокращает выплату. Подобный «усеченный» размер будет применяться до конца срока отпуска матери по беременности и родам и до тех пор, пока у нее сохраняется право на финансовую помощь супруга (до 3 лет).

По окончании этого срока она может обратиться в суд с заявлением о восстановлении размера платежей, установленных ст. 81 Семейного кодекса.

В каких случаях платят 70%?

Субъектами на получение алиментов признаются не только дети, но и иные члены семьи. Особенно нуждаются в этом временно нетрудоспособные женщины – беременные или занятые по уходу за малышом.

Сколько процентов они будут получать?

В области семейных отношений иногда звучат некорректные разъяснения некоторых юристов по вопросу о том, сколько процентов по алиментам обязан выплачивать алиментоплательщик на 4 детей.

За основу таких комментарием взято положение нормы ТК, указывающую на возможность удержания 70% от дохода плательщика алиментов. Однако при этом неоправданно объединяют различные отрасли права, игнорируя прямое указание ТК на конкретные случаи превышения установленных СК 50% выплат.

Так случаев или, точнее, оснований на установление 70% удержаний– пять:

  1. На взыскание из зарплаты во время отбывания наказания в виде исправительных работ;
  2. Возмещение вреда, причиненного здоровью других лиц;
  3. Возмещение вреда, нанесенного лицам вследствие смерти кормильца;
  4. Возмещение ущерба, нанесенного преступлением;
  5. Взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей.

Приведенный перечень содержит пункт о взыскании средств для несовершеннолетних. Однако такое основание, предусмотренное статьей 138 ТК применяется лишь случаях образования долга у плательщика и при наличии уже имеющегося решения суда о его погашении.

Следовательно, когда судом назначен разрешенный Семейным Кодексом максимальный размер в 50%, но имеется задолженность по алиментам, приставы удерживают 70% от дохода до тех пор, пока она не будет полностью погашена. После аннулирования задолженности размер взысканий вновь устанавливается на отметке в 50%.

Сумма взысканий не воздействует на размер выплат других получателей.

Еще одной сложностью в рассматриваемых правоотношениях является решение вопроса о единовременном отчислении денег на четырех и более детей, и на другого члена семьи.

По сложившейся практике первоначально лучше взыскать выплаты на содержание женщине, а затем инициировать процесс получения алиментов на детей. Некорректное разъяснение закона позволяет прийти к заключению о том, что подобным способом возможно добиться увеличения их размера до предельных 70%.

Если дети от разных браков

Имеются две вариации этой проблемы:

  • расчет платежей для матери (получателя), родившей детей от разных мужчин;
  • расчет размера алиментов, которые мужчина выплачивает различным матерям своих детей.

Если мать воспитывает четверых детей, которых родила от разных мужей (это могут быть не все дети, а один из них), и решила обратиться за получением средств на уход за ними и воспитание, необходимо определить, сколько должен заплатить каждый из отцов.

В финансовом плане оптимальной выглядит ситуация, когда у каждого из ребят свой отец. В таком случае женщина вправе рассчитывать на получение 25% от каждого отца.

Размер дохода у людей бывает самым разным. Естественно, что сумма алиментов на 4 детей от разных браков будет существенным образом отличаться. При этом их потребности будут наиболее полно удовлетворяться.

Если одному из мужей женщина родила 2 или 3 детей, а потом рожала еще от разных браков, то объем подлежащих выплате платежей рассчитывается по правилам ст. 81 СК – 33 или 50% от общего дохода.

В подобной ситуации один из малышей будет иметь более привилегированное материальное положение, поскольку его отец будет отсылать на содержание 25% своего дохода, а другие дети от своих отцов получат только 16,5 или меньше (зависит от их количества). Общая сумма алиментных поступлений делится между детьми самим получателем.

Можно ли снизить выплаты?

Если в суд поступает исковое заявление, то судья проверяет наличие денежных обязательств ответчика в отношении ребенка, рожденного от другой женщины. Когда они имеются, ответчик имеет возможность подать встречный иск, но проще всего представить данному судье вынесенное другим судом решение или судебный приказ о взыскании.

Основываясь на таком документе, суд обязан назначить размер в процентах к доходу, руководствуясь при этом статьей 81 Семейного Кодекса. Суд не вправе назначать предусмотренные законом выплаты в размере 25% каждой обратившейся с иском женщине, имеющей по одному ребенку.

По закону алименты на четырех детей должны пропорционально уменьшаться. Первый рожденный, получавший вначале 25%, со вступлением в силу судебного решения, будет получать сокращенные выплаты: 16,5 – 12,5 – 10% и т.д.

Удовлетворение судом требований каждой из женщин об удержании 25% на одного рожденного от данного отца ребенка, привело бы к тому, что после подачи иска на последующих детей (4-х в итоге), сумма взыскания достигла бы 100%. А Семейный Кодекс в качестве максимального размера выплат установил 50%.

Получается, что с каждым новым рождением сводный максимальный размер 50% делится на число всех родившихся. Финансовое состояние ранее рожденных пропорционально ухудшается.

Среди людей бытует мнение о том, что отказ от ребенка освобождает от уплаты алиментов. Однако такое предположение ни на чем не основано: отказ от чада никоим образом не влияет на выплаты.

Оформление алиментов на четверых детей

Алименты на четверых детей оформляются через нотариуса или суд. Для этого требуется представить документы:

  1. Свидетельство о браке или расторжении брака.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  3. Справка о составе семьи с места проживания родителя, отказывавшегося от выполнения своей обязанности по уплате алиментов.
  4. Копию паспорта заявителя.

При наличии у супругов нотариального подтвержденного соглашения о порядке и размере выплаты алиментов, один из родителей должен обратиться с этим документом и другими необходимыми бумагами к нотариусу, который в этих случаях выполняет нотариальную надпись.

Следующим шагом родителя является обращение по поводу истребования алиментов или задолженности по их уплате к судебному приставу.

При отсутствии между родителями нотариально заверенного согласия, когда факт отцовства установлен, место проживания супруга и место его работы известны, алименты взыскиваются в размерах, точно предусмотренных законом, должник не возражает против обязанности выплачивать средства на содержание ребенка, однако эту обязанность не выполняет, матери по ее заявлению выдается судебный приказ.

При вынесении судебного приказа, судья не приглашает в судебное заседание ответчика и решает дело на основании изучения представленных в суд материалов.

После издания приказа необходимо позаботиться о том, чтобы копия судебного приказа была вручена ответчику (другому супругу). Еще один экземпляр выдается матери, которая должна с ним обратиться в службу судебных приставов для последующего взыскания алиментов.

Если расчет алиментов нужно производить не только в интересах четверых детей, но и матери, ухаживающей за ними, а также в обстановке, когда алименты должны взыскиваться в твердом денежном исчислении, либо супруг отказывается от взыскания или чинит препятствия, надлежит обратиться к мировому судье и оформить исковое заявление.

С этой целью список документов следует увеличить добавлением:

  • Расчета общей суммы денежных взысканий с указанием их законно обоснованного размера.
  • Дополнительных документов и прочих имеющихся доказательств, посредством которых можно подтвердить свои притязания.

В судебный процесс в данном случае вносится элемент состязательности, так как в зал суда вызываются обе стороны спора, и каждая из них должна привести надлежащие доказательства, убеждающие суд в ее правоте. Истец должен доказать законность своих притязаний и отстоять свое право на истребование алиментов.

Если судебный спор завершается принятием решения в пользу истца, то суд выносит постановление и выдает истцу исполнительный лист, с которым тот уже может прибегнуть к помощи судебных приставов.

Сроки выплат

Если между супругами имеется добровольное соглашение, подписанное нотариусом, они, согласно Семейному Кодексу, могут воспользоваться различными вариантами отчисления алиментных платежей.

Родители вправе выбрать самые разные сроки, начиная от выплаты сразу всей суммы единовременно и кончая жесткой привязкой к ежемесячной зарплате плательщика алиментов. Наиболее популярна вторая форма указанных платежей.

Она удобна получателю, поскольку гарантирует исправное поступление подлежащих выплате денег, а также и СПИ, так как помогает контролировать работу бухгалтерии организации, в которой работает плательщик.

Ссылка на основную публикацию