Как посадить в тюрьму за неуплату алиментов ребенку?

Лишение свободы – один из видов наказания, к которому могут привлекаться алиментщики, уклоняющиеся от своих денежных обязательств. Альтернативные виды ответственности включают исправительные работы или же административный арест. Наказание может применяться только при наличии исполнительного документа, обязывающего содержать своего ребенка (решение суда, добровольное мировое соглашение), а также после доказанной вины родителя.

Если иные меры воздействия не принести желаемого результата, то родителя могут посадить в тюрьму. Это самое строгое наказание за неуплату алиментов, применяемое на территории РФ.

Ограничение свободы – прямо затрагивает конституционные права гражданина на, поэтому плательщику алиментов всегда предоставляется возможность самостоятельно погасить долг, прежде чем к нему будут применимы нормы статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С 15.07.2016 года начало действовать правило, что лишение свободы возможно только после неоднократного привлечения родителя к административной ответственности по причине отсутствия денежных выплат. Игнорирование исполнительных документов подтверждает злостность уклонения от вверенных финансовых обязательств и позволяет лишить должника свободы в рамках уголовного судопроизводства.

Принудительное истребование денежных средств ложится на плечи судебного пристава, ведущего конкретное дело по алиментам. С целью истребования выплат, наказания родителя за нарушение прав ребенка и стимулирование соблюдения условий взыскания алиментов, пристав может:

  • инициировать ответственность по КоАП;
  • применить наказание по УК.

В административном законодательстве ограничение свободы представлено в виде административного ареста на оговоренное количество суток, а в уголовном – лишением свободы.

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Статья 114 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что отсутствие регулярных отчислений на содержание детей влияет на формирование задолженности по алиментам. Сумма долга должна быть в полной мере оплачена родителем только после подтверждения, что отсутствие алиментов – его вина.

Если деньги переводились, но не дошли до адресата по вине банка, а также ненадлежащего исполнения приставами своих обязанностей, освобождает алиментщика от ответственности и задолженности.

Другими вескими обстоятельствами формирования долга без вины плательщика являются:

  • заболевание алиментщика или членов его семьи, требующее больших денежных вложений;
  • чрезвычайные обстоятельства, список которых зафиксирован в ч. 2 ст. 112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

Допущение нарушения со стороны третьих лиц:

  • работодатель не исполнил постановление о переводе алиментов детям;
  • зарплата выплачена позже;
  • банк не перевел деньги получателю или отправил платеж не по назначению;
  • получатель содержания поменял номер счета, на который должны приходить средства и не предупредил об этом алиментщика.

Что указывает на умышленное уклонение от уплаты задолженности?

Как уже отмечалось выше, для назначения тюремного срока обязательно нужно подтвердить умышленность противоправных действий со стороны родителя. Можно считать, что гражданин не уплачивает алиментные суммы по личной вине в следующих случаях:

  1. Родитель не платит алиментов и при этом ознакомлен с возбужденным исполнительным производством в отношении него.
  2. Сокрытие доходов и личной собственности.
  3. Переезд на новое место жительства без сообщения об этом в ФССП и алиментополучателю.
  4. Изменение места трудоустройства без подачи информации об этом приставу.
  5. Расторжение трудового контракта, отсутствие сведений о постановке на учет на биржу труда.
  6. Предоставление неправдивой информации приставам.
  7. Уклонение от исполнения алиментных требований после применения санкций по КоАП или ГК:
  • лишение водительских прав (ст. 67.1 229-ФЗ);
  • запрет на выезд из России (ст. 67 229-ФЗ);
  • организация розыска гражданина (ст. 65 229-ФЗ).

Наличие таких обстоятельств, а также их документальное подтверждение, позволяет применить к нарушителю административное наказание. В том числе арест продолжительностью до 15 суток.

Административный арест за неуплату алиментов

Ответственность в виде административного ареста подразумевает инициирование судебным приставом и назначенное судьей изолирование от общества виновного в неуплате алиментов лица, сроком до 15 суток.

Как показывает статистика, только треть алиментообязанных граждан следуют требованиям исполнительных документов и переводят ежемесячное содержание своим детям. Такие показатели заставляют регулярно пересматривать применяемые санкции и ужесточать их.

3 июля 2016 года Федеральным Законом № 326 в КоАП была добавлена новая статья – 5.35.1, которая установила основания привлечения уклониста от алиментных обязанностей к административной ответственности. К ним относятся:

  • право на алименты подтверждается исполнительным документом (мировое соглашение сторон, решение суда);
  • допущен пропуск выплат на протяжении минимум двух месяцев;
  • доказана умышленность действий родителя.

Потенциальные санкции, предусмотренные указанной статьей:

  • 150 ч – обязательных работ (по месту трудоустройства);
  • 10 – 15 суток административного ареста;
  • 20 тысяч рублей – максимальный штраф.

Штрафные санкции применяются только в крайних мерах, когда назначить другой вид наказания не представляется возможным. Это правило зафиксировано в ст. 3.9 КоАП.

Особенности применения наказания в виде обязательных работ подразумевают, что алиментщик должен в обязательном порядке быть трудоустроенным.

Запрещается применять административный арест к следующим категориям лиц:

  • женщины на любом сроке беременности;
  • мамы детей возрастом до 14 лет;
  • граждане младше 18 лет;
  • лица с инвалидностью первой или второй группы;
  • военные;
  • трудоустроенные граждане, а также люди, которые обучаются на очной форме (происходит замена на обязательные работы).

Порядок привлечения к административному аресту

При наличии исполнительного документа (судебного решения или оригинала мирового соглашения) судебные приставы проводят мероприятия по принудительному истребованию алиментов. Если такие действия не приносят желаемого результата, то служащий ФССП может составить протокол об административном правонарушении. Для привлечения к ответственности должника по алиментам приставу нужно исполнить следующие шаги:

  1. Составить протокол о нарушении.
  2. Подкрепить к протоколу доказательные материалы и их передать в суд.
  3. Судья назначает дату рассмотрения административного материала. Обязательно присутствие нарушителя, а также пристава, ведущего делопроизводство об алиментах.
  4. Назначение одного из наказаний, предусмотренных статьей 5.35.1. Копия судебного решения направляется участникам заседания, а также правоохранительным органам для применения санкции.

Отбытие наказания осуществляется в изоляторах временного содержания, подчиненных Министерству внутренних дел РФ.

Условия наступления уголовной ответственности

Чтобы должника посадили за алименты, нужно подтвердить его вину и факт злостного уклонения от исполнения обязательств. Кроме желания убедить алиментщика содержать своего ребенка, законодатель старался создать меру пресечения, которая будет примером для других нарушителей.

Как уже отмечалось выше, по алиментам сажают нарушителей только после подтверждения злостного уклонения от перевода денежных средств на содержание несовершеннолетних детей. Конкретного перечня признаков злостности в законе нет, как и не отображается сумма задолженности, которая может стать основанием для применения уголовных санкций. Сумма долга имеет значение только при применении наказания в виде ограничения прав вождения транспортных средств – минимум 10 тысяч рублей.

Передача уголовного дела в суд будет возможна только после доказывания, что алиментщик допустил совершение хотя бы одного действия из списка. Кроме того, обязательно подтвердить, что нарушение имеет форму прямого умысла. К таким действиям относятся:

  1. Умышленное сокрытие зарплаты или неофициальных доходов.
  2. Переезд на новое место жительства без предупреждения приставов об этом. Цель смены проживания – уклонение от выплат и от юридической ответственности.
  3. Организация розыска алиментщика.
  4. Накопление крупной суммы задолженности. Как правило, это размер алиментов за один календарный год.
  5. Постановка на учет службы занятости с целью сокрытия неофициального дохода.
  6. Срок отсутствия регулярных переводов – 4 месяца.
  7. Алиментщик не исполняет требования судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд.
  8. Умышленный переезд, а также разрыв контактов с близкими и знакомыми с целью избегания алиментных отчислений.

Этих действий алиментщика будет достаточно для начала оформления приставом сообщения об уголовном преступлении, но только если удержание финансов в пользу детей осуществляется на основании судебного решения. Если же родители ребенка подписали добровольное соглашение с последующим утверждением у нотариуса, то получателю придется дополнительно обращаться в региональный районный суд с иском для получения приказа от суда.

Меры наказаний для злостных уклонистов

Можно ли посадить за неуплату алиментов решает судья исходя из особенностей каждой конкретной ситуации. В учет принимается размер задолженности, срок уклонения от обязательств, финансовое состояние сторон и отношение алиментщика к допущенному нарушению. В качестве альтернативы статья 157 Уголовного кодекса предлагает следующие виды наказания:

  • 12 месяцев исправительных работ;
  • 180 часов обязательных работ на предприятии, где трудоустроен гражданин;
  • ограничение доступа к управлению транспортом;
  • 3 месяца ареста (в рамках уголовного производства);
  • 12 месяцев лишения свободы.

Каждая из санкций не только ограничивает права алиментщиков, но также вносится в биографию гражданина. Наличие судимости, даже погашенной, навсегда сохраняется в базе данных правоохранительных органов. При приеме на работу, а также во время оформления заграничного паспорта всегда будет известно о ранее совершенном проступке.

Лишение родительских прав может стать результатом привлечения к уголовной ответственности родителя. Во-первых, злостное уклонение от финансового содержания — это уже существенное нарушение. С другой стороны, тюремное заключение является негативным примером для подрастающего малыша. Алиментщику нужно помнить, что обязанность обеспечивать детей сохраняется даже после лишения отцовства.

Просрочки в выплатах и наказание

Независимо от того, назначены алименты на основании судебного решения или же мировым договором, в исполнительном документе строго прописываются сроки предоставления финансовой поддержки и регулярность. Просрочки, опоздания с переводами также могут стать причиной для направления в суд искового заявления получателем денег.

Судья, рассматривая спор, не может привлечь мужчину к уголовной ответственности только за просрочки. Если будет доказано, что нарушение сроков перевода денег связано с умышленными действиями алиментщика, то ему придется дополнительно оплатить неустойку, а также компенсировать затраты, связанные с долгом по алиментам. При формировании задолженности она оплачивается в полной мере.

Таким образом, ожидают только денежные санкции. Повышенный размер платежей вызван тем, что за каждый пропущенный день дополнительно начисляется пеня в процентах от общего размера долга.

Согласно общему правилу, придется добавлять за каждые сутки просрочки 0,5% от общей суммы размера ежемесячных алиментов.

Привлечение к уголовной ответственности

Применение наказания возможно не всегда. Самое главное, это наличие исполнительного листа, на основании которого делается отчисление регулярного содержания детям. При наличии такового пострадавшей стороне нужно собрать доказательства, подтверждающие злостное уклонение от оказания финансовой помощи.

В целом, процедура привлечения родителя к уголовной ответственности не вызывает сложностей. Трудности возникают только на стадии доказывания умышленности проступка.

Судебный приказ, как способ привлечь алиментщика к ответственности подразумевает следующие действия:

  1. Законный представитель несовершеннолетнего ребенка готовит исковое заявление в мировой суд, представив полный пакет дополнительных документов (паспорт, свидетельство о рождении малыша, свидетельство о браке/разводе, паспорт второго родителя). В ходатайстве отображается просьба назначить алименты. Согласно требованиям подсудности, иски рассматриваются в судебных органах, расположенных по месту проживания ответчика. Суд, в течение пяти суток принимает решение о наличии оснований для алиментов. Удовлетворение заявленных требований оформляется в форме судебного приказа и исполнительного листа, в котором содержится обязанность удержания денег, их размер и периодичность. Представитель ребенка передает приказ в ФССП для последующего взыскания средств с должника.
  2. Дальнейшее уклонение может стать причиной уголовного наказания. Для применения санкций получателю нужно подождать четыре месяца, а затем подавать заявление в службу судебных приставов, которые оформляют делопроизводство и собирают доказательства.

При продолжении совершения нарушений представитель ребенка передает заявление в суд, подкрепив свои слова копиями документов пристава, а также другими доказательствами

Судья, проанализировав доказательства фиксирует наличие оснований для уголовной ответственности. При наличии таковых выносится обвинительное решение с указанием меры взыскания. Решение передается в службу судебных приставов для дальнейшей реализации. Если ФССП затягивает с исполнением приговора, то есть смысл подготовить жалобу на действия должностного лица в вышестоящий орган.

Лишение родительских прав при уголовной ответственности

Дополнительно к рассмотрению спора о привлечении родителя к уголовной ответственности, может быть инициировано рассмотрение вопроса о лишении родительских прав. Для этого обязательно:

  • предоставление доказательств злостного уклонения от алиментных выплат;
  • продолжительный срок уклонения от воспитания ребенка и участия в его жизни.

Лишение материнства/отцовства имеет ряд существенных юридических последствий. Поэтому родителям нужно подумать об этом перед совершением уклонения от финансовых обязанностей. К потенциальным последствиям относятся:

  • алиментные обязательства будут сохраняться за гражданином до совершеннолетия детей, независимо от лишения прав;
  • запрет на воспитание ребенка, общение с ним, влияние на развитие малыша, а также встречи с ним;
  • родитель исключается из списка потенциальных наследников своего ребенка;
  • утрата права на получение алиментов от своих детей.

Законный представитель детей (второй родитель) становится единоправным опекуном малышей и может осуществлять следующие действия самостоятельно:

  • изменение фамилии или имени детей;
  • выезд за границу;
  • подача согласия на усыновление детей другим мужчиной;
  • отказ в общении лишенному прав родителю и малышу.

Все действия законодательства направлены, в первую очередь, на защиту интересов несовершеннолетних граждан, поэтому в качестве крайней меры может применяться даже уголовная ответственность.

Ссылка на основную публикацию