Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

С 15.07.2016 года Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации пополнился новой нормой – статьей 5.35.1, которая предусматривает ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ч.1 статьи – в пользу детей, ч.2 – на содержание нетрудоспособных и престарелых родителей).

С этого момента в отношении каждого гражданина, который уклоняется от алиментных обязательств могут применяться юридические санкции, а за неоднократное нарушение вверенных обязанностей возникают основания для уголовной ответственности (Федеральный Закон № 326 от 3 июля 2016 года).

Основания привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов

Принятая норма Административного Кодекса РФ предусматривает ограниченный перечень санкций, которые могут применяться к нарушителю. Так, самая легкая административная ответственность за неуплату алиментов – штраф (максимальный размер взыскания 20 000 рублей).

Также могут применяться обязательные работы продолжительностью не больше 150 часов. В крайних случаях закон дает право наложить административный арест. Срок содержания под стражей будет варьироваться в пределах 10 – 15 суток.

Применение того или иного наказания возможно лишь после установления вины алиментщика. Деяние должно быть умышленным при отсутствии веских причин не начисления алиментов иждивенцу.

Внимание! Если в период привлечения к административной ответственности, будет повторно допущено уклонение от алиментных обязательств, то есть основания для подготовки уголовного делопроизводства в рамках статьи 157 Уголовного Кодекса РФ.

Также предусмотрены иные формы юридической ответственности за неисполнение алиментных обязательств. Руководствуясь статьей 17.14. КоАП нарушителю (родитель или ребенок, который в рамках исполнительного производства был принужден оплачивать ежемесячное содержание своему родственнику) дополнительно придется выплатить штраф в размере 1000 – 2500 рублей.

Основание применения санкции – нарушение требований судебных приставов, которое проявляется в умышленной подаче ложных сведений о заработной плате, сокрытие регулярных или периодических доходов, заключении мнимых сделок на передачу своего имущества третьим лицам, отсутствии уведомлений о смене места проживания или работы.

Еще одна мера юридического воздействия на должников, введенная положениями ФЗ № 326, — запрет на вождение транспортного средства (лишение водительских прав). Применение нормы возможно в отношении тех лиц, за которыми сформировался долг, превышающий 10 000 рублей. Исключение составляют случаи, когда вождение транспорта – единственный доход алиментщика.

Решение о необходимости использования столь категоричных санкций принимает пристав (без участия суда), который занимается взысканием алиментной задолженности, при наличии всех следующих обстоятельств:

  • получение оригинала исполнительного документа, на основании которого возникли финансовые обязательства у алиментщика (решение суда или мировое нотариальное соглашение);
  • формирование большой суммы долга;
  • завершение срока, отведенного приставом для добровольного покрытия задолженности.

Инициировать применение санкции может не только уполномоченный пристав, но также сам получатель денежных средств. Для этого оформляется собственноручное заявление, которое передается в ФССП.

Внимание! Как отмечалось выше, нельзя лишить водительских прав, если вождение — это единственный источник дохода должника.

К иным основаниям, запрещающим применение санкции, относятся следующие:

  • сумма долга меньше установленной границы;
  • алиментщик получил группу инвалидности;
  • должник содержит инвалида 1 или 2 группы;
  • машина необходима в быту (например, удаленное проживание от населенного пункта, что требует ежедневного преодоления больших расстояний).

Когда требования по взысканию являются правомерными?

Чтобы избежать споров и юридических коллизий, был утвержден перечень обстоятельств, когда выплата алиментов в пользу несовершеннолетних детей является законной. Первое – раздельное проживание алиментщика и получателя денег. В учет не принимается семейное положение родителей ребенка. Они могут быть разведены, все еще женаты или теми, кто никогда не оформлял брачный союз.

Семейным Кодексом утвержден институт лишения родительских прав, но после вступления в юридическую силу такого решения суда, все обязательства по выплате алиментов за родителем остаются.

Закон позволяет матери и отцу детей решить спор самостоятельно без привлечения суда. Для этого нужно оформить соглашение с обязательным нотариальным удостоверением, по которому отдельно проживающий родитель берет на себя обязательства на перевод регулярных платежей на содержание ребенка. Участники самостоятельно предусматривают размеры отчислений и порядок их предоставления.

Это исполнительный документ, за нарушение условий которого также может наступать юридическая ответственность.

При отсутствии мирового договора родитель, с которым проживает ребенок, имеет право оформить исковое заявление в суд с требованиями обязать ответчика делать ежемесячные отчисления на содержание детей. Суд принимает решение на основании поданных доказательств и самостоятельно регулирует размер выплат и условия их предоставления. После вступления решения в юридическую силу начинают действовать обязанности, за нарушение которых предусмотрены санкции по КоАП и УК РФ.

Освобождение от административного наказания за невыплату алиментов

Согласно общему правилу, вместе с основной суммой долга алиментщик должен полностью погасить пеню и неустойку, размер которых зависит от индивидуальных особенностей спора. Дополнительно статьей 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень случаев, когда должник полностью освобождается от обязанности компенсировать задолженность.

К таковым относятся факты временного пребывания в эпицентре техногенных или природных аварий, нахождение в зоне боевых действий и другие.

Ответственность за нарушение алиментных обязательств не может применяться к родителям, которые не виноваты в отсутствии выплат.

Например, судебным приставом не было подготовлено официальное уведомление родителю о формировании долга или судья своевременно не направил копию решения в ФССП для взыскания алиментов. Банк – посредник не перевел финансы на счет получателя или же бухгалтер по месту официального трудоустройства забыл о регулярных отчислениях с зарплаты.

После проведения расследования виновные лица привлекаются к дисциплинарным и административным мерам взыскания, а алиментщик освобождается от ответственности за неуплату алиментов не по своей вине.

Ссылка на основную публикацию